You are currently viewing Dosen PVKK Berperan Aktif Pembimbing Teknis WUB IKM Olahan Umbi-Umbian

Dosen PVKK Berperan Aktif Pembimbing Teknis WUB IKM Olahan Umbi-Umbian

Dosen Prodi PVKK Rina Setyaningsih, S.Pd.,M.Pd.,MCE dan Ika Wahyu Kusuma Wati, S.Pd.,M.Pd melakukan kegiatan bimtek Nasional WUB IKM Olahan Umbi-Umbian. Kegiatan Bimtek dilakukan mulai tanggal 27-30 Oktober 2023 di Tasikmalaya. Peserta dalam kegiatan ini adalah Bapak/Ibu di Tasikmalaya. Kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan bimtek dimulai dari salam, sapa, kegiatan pre test, pemberian materi terkait bahan pangan lokal khususnya umbi-umbian, karakteristik bahan pangan lokal, beberapa contoh produk dengan bahan pangan lokal dan resep, penanganan dan cara pengolahan, sampai dengan packaging dan perhitungan harga jual. Rincian kegiatan: Hari Pertama adalah pretest,pemberian materi dan resep praktik, hari kedua praktikum pembuatan talam dan klepon ubi ungu sampai dengan packaging dan label, hari ketiga terdiri dari donat ubi ungu dan schotel tape keju, hari keempat penjelasan perhitungan harga jual dan evaluasi serta refleksi. Kegiatan ini dihadiri dari Direkorat Jendral Industri Kecil Menengah dan Aneka (IKMA) Kementrian Perindustrian Republik Indonesia dan dari Dinas Kabupaten Tasikmalaya.